Le mystère des "Bitterballen"
C’est LE plat typique ici...enfin plutôt, le truc qu’on grignote en permanence ici pour l’apéro, pour les petites faims, pour le plaisir. Ce n’est pas vraiment une spécialité culinaire gastronomique mais les « bitterballen » se mangent pour un oui ou pour un non et on en trouve souvent dans un genre de baraque à frites locale, au rayon surgelé des supermarchés, à la palce des cachuèetes dans certains bars... Les « bitterballen » sont des petites boules, enrobées de panure, et contenant un mélange de viande hachée-beurre-farine.
Il existe une variante, les « Krokets » de forme rectangulaire.
De mon point de vue, ce n’est pas mauvais…on peut même dire que ça se laisse manger mais ça n’a rien de transcendant et ça ressemble plutôt à la cuisine fast-food. Snack typiquement hollandais en quelque sorte d’où le petit article dans ce blog pour un hommage à Gertie!
La morale de cette histoire : on a beau dire, la cuisine française c’est la classe !